Paolo Caridi

ottobre
La confetteria del torroniere

OBIETTIVI
Formazione dei ragazzi nel settore della Pasticceria Italiana
Far conoscere e valorizzare la Cultura del Dolce Italiano nel Mondo
Valorizzare il bergamotto, essendo da anni uno dei promotori e ricercatori di vecchie tecniche di lavorazione e trasformazione nell’ambito dolciario dello stesso.


ESPERIENZE DI LAVORO
1972 Pasticcere - Reggio Calabria
1989/2003 Consulente esterno Cresco              
1991/2004 Consulente esterno Icam (Cioccolato)  
1998/2014 Vice-President Conpait                         
1998/2004 docente centri di formazione professionale:
 - De luca (Salerno)
 - Associazione Pasticceri Napoli APN (Napoli)
 - Scuola Conpait Lazio (Roma)
 - Scuola Professionale (Reggio di Calabria)
2009/2010  Consulente Centro Formazione Molino Anselmo (Cittanova)
2009/2010 Consulente esterno Debic Italia
2009/2010 Consulente Italia e est Europa Bontà Infinite
2010  Docente Cast Alimenti
2011/2014 docente “Dolce e Salato” Maddaloni, Caserta
2012/2014  Docente “ cifap” centro formazione professionale R C 
2013 Docente “Sinapsys” centro formazione professionale
2013-2014 docente”io chef” scuola di cucina e pasticceria
2013-2014  Docente “CHEF Liconti” scuola e tecnologia ristorativa
2013 consulente ricerca e sviluppo Frantoio Badia  Limbadi VV
2013-2014 consulente azienda Rollermac Milano
2014 docente istituto professionale Celletti di Formia
2014 docente corsi amatoriali  e professionali Calabria
2014 responsabile ricerca e sviluppo azienda Poli.com R C
2015 fondatore e direttore scuola Cucina in corso (CZ)
2016 formatore e manager (ercc) equipe regionale cuochi calabresi
2016 presidente associazione Academie a Catanzaro
Bielorussia:
2008  Consulenza Ristorante Beze (Minsk)
2009 (02/06)  Festa Repubblica Italiana Biblioteca nazionale (Minsk)
2009 (05/09)  Festa “Scambio Culturale” all’Ambasciata Italiana a Minsk, presenza del Ministro Italiano Frattini (Minsk)                                      
2010 (marzo) Presentazione “Cultura Italiana dalla Pasticceria” Hotel Crown Plaza, Ristorante “Dolce Vita” (Minsk)
2010 (giugno)  Scuola sui Dolci Italiani: Brest (Pinsk), Homel, Hrodna, Mahileu, Minsk, Vicebsk. (le regioni della Bielorussia).

 

ATTIVITA’ EXTRA PROFESSIONALI
1987  Concorso Fiera di Rimini (Frutta e Fiori)
1996  Rolleau di torta di mt 1200 al gusto di bergamotto sul Corso Garibaldi di Reggio Calabria
1998  Struttura di Italia con dolci tipici di tutte le Regioni al Centro Direzionale di Reggio Calabria durante il Congresso Nazionale di m 33*15
1998  Allenatore e preparatore di Antonio Stella e Roberto Rinaldini per i mondiali di pasticceria categoria juniores a Barcellona (Spagna) nel 1998
1999  partecipazione ai mondiali BRNO Republica Cecha 4° classificato nazionale  italiana
1998/2002/3  Presenza istituzionale al Torrone più lungo del Mondo, Gioiosa Marina, Reggio Calabria
2000/2008  Sponsor Ufficiale della fiera di Milano della pelle (MIPEL)
2000 Creazione di struttura a forma di ponte dello Stretto di Messina composta unicamente da 1050 kg di torrone di mandorla durante la Fiera di Rimini.
2002 Maestro Pasticcere del Bergamotto nel Mondo
2002 Promotore della formazione della squadra nazionale di calcio dei Pasticceri: Partite svolte contro nazionale Pizzaioli (Roma, 2003) - contro nazionale dei Comuni (Fiuggi, 2004) - contro nazionale pizzaioli (Avezzano, 2005)
2004 Rollè di ricotta sul Corso principale di Caltanissetta,Guinness)
2004 (set)    Coordinatore squadra Italia, Coppa Europa di Pasticceria, II classificata, Roma, Fiera Pa.Bo.Gel.
2005 Creazione di una casa a grandezza naturale di Torrone a Cremona
2005 Organizzatore del I Reality di “cioccolato”, durante l’Eurochocolate a Perugia
2006 Membro staff squadra Italia, Mondiali di Pasticceria Sigep, Fiera Rimini, I Classificata
2007 World Master Chocolate, IV classificato, Rimini Fiera
2008 Membro di giuria Concorso Icam Chocolate
2008 Membro della squadra Calabria nella competizione nazionale Award della Pasticceria, Brescia II classificato
2008 Coordinatore squadra Italia, Coppa Europa di Pasticceria, I classificata, Roma, Fiera Pa.Bo.Gel.
2008 Presentazione “Cultura dei Dolci Tipici Reggini” in Svizzera (Locarno)
2009 Award della Pasticceria, Capitano del team, III classificato
2010 Nomina di ambasciatore del bergamotto nel Mondo
2010 Nomina Ufficiale di Chef Pasticcere di Casa Italia, Federazione Nazionale di Atletica Leggera
2014 investitura  Discepolo di Escoffier (13/02/2014)
2014 premio I Cavalieri Del Pane (25/04/2014) Altomonte
2015 nomina di responsabile Calabria FIC settore pasticceria

 

PERCORSO CON NAZIONALE DI ATLETICA LEGGERA
Tappe: 2006 – Goteborg (Svezia) Olimpiadi
2009 – Berlino (Germania) Mondiali
2010 – Madrid (Spagna) Maratona
2010 – Barcellona (Spagna) Europei
2010 – New York (U.S.) Maratona
2011 – Gent (Belgio) Master
2011 – Tallinn (Estonia) Europei
2011 – Daegu (Corea del Sud) Mondiali
2012 – Helsinki (Finlandia) Europei        
2013 – Mosca (Russia) Mondiali
2014 – Zurigo (Svizzera) Europei
2010 (19 Settembre) Partecipazione Guinness World Records (La Cassata più grande del Mondo) kg 1029 a Guarrato, Trapani
2010 – Nomina Presidente onorario ASPEC, Associazione Siciliana Pasticceri e Cuochi, Palermo

ASSOCIAZIONI
Conpait (Confederazione pasticceri italiani) Vice Presidente nazionale
Apar (Associazione pasticceri artigiani reggini) responsabile formazione professionale
La Madia (Consorzio Imprese reggine) Socio paritario
FIC Federazione italiana cuochi
ERCC equipe regionale cuochi calabresi