Salvatore Toma

ottobre
Il cioccolato - Livello base
novembre
Il cioccolato: praline, snack e dragées - Livello avanzato
dicembre
Torte e dolci al cioccolato: dalla lunga conservazione al prodotto da vetrina positiva
febbraio
Il festival del cioccolato: uova e soggetti in cioccolato e piccola pralineria
aprile
Confetture, succhi e gelatine di frutta

Esperienze professionali
- Dal 1990 in poi ho svolto in armonia con gli impegni scolastici l’attività di pasticcere presso la pasticceria paterna. Terminati gli studi superiori ed universitari mi sono dedicato alla specializzazione in pasticceria, gelateria e cioccolateria a più livelli presso scuole, centri di formazione ed aziende private, allargando sempre più il mio campo di specializzazione e la mia professionalità nel mondo del lavoro. Ora cerco di trasmettere tutto il mio bagaglio professionale a chi è interessato e vuole arricchirsi professionalmente tramite consulenze e dimostrazioni. Se posso definirmi, mi reputo un appassionato e pignolo amante del mondo dolciario, con un’infinita voglia di crescere e conoscere sempre di più quest’affascinante materia.
- Dal 2001 collaboro come responsabile tecnico di ISOLP, dove curo la merceologia dei prodotti per i clienti e programmo corsi e manifestazioni;
- Dal 2001 al 2003 ho collaborato con Chocovic a livello nazionale per dimostrazioni e manifestazioni sul cioccolato;
- Dal 2001 insegno in diversi istituti professionali come esperto tecnico (Brindisi e Nardò);
- Dal 2002 sono membro fondatore e responsabile corsi e formazione dell’Associazione Pasticceri Salentini;
- Dal 2003 collaboro con il gruppo Barry-Callebaut a livello nazionale come dimostratore tecnico sul cioccolato;
- Dal 2003-2004 in poi collaboro con Barry-Callebaut Italia come consulente tecnico-dimostrativo (settore BAPA, Cioccolateria, HORECA)per l’Italia e la Slovenia; inoltre collaboro da questa data in maniera continuativa con Il Pasticcere Italiano e Dolce Salato come responsabile della rubrica tecnica scrivendo numerosi articoli;
- Dal 2005 insignito del titolo di Ambasciatore Barry-Callebaut;
- Dal 2006 in poi collaboro con Barry-Callebaut Belgio, Turchia, Paesi Balcani, Polonia;
- Durante tutti questi anni sino ad oggi ho collaborato a gettone con diverse aziende leader nel settore gelateria, pasticceria cioccolateria (Montebianco, Casolaro, Modecor,….)
- Dal 2012 ho aperto il mio nuovo shop e labo ARÔME DE CACAO a Corsano

Istruzione
- A.s. 1994-1995 Istituto tecnico commerciale “A. Cezzi-De Castro” Maglie Diploma Maturità Tecnica Commerciale specializzazione IGEA (istituto giuridico economico aziendale) Voto 53/60

Interessi
Tutto ciò che riguarda il mondo della pasticceria, cioccolateria, gelateria e gastronomia: fiere, incontri, dimostrazioni, stages aziendali, riunioni di associazioni; attività culturali.

Associazioni
Socio Associazione Pasticceri Salentini
Club Ambasciatori Barry-Callebaut

corsi e formazione
Corsi di specializzazione presso Castalimenti Brescia dal 1994 al 2004:Il cioccolato dalla A alla Z docente Eliseo Tonti - Speciale Natale e Capodanno docente Eliseo Tonti - Speciale Pasqua docente Eliseo Tonti - Dolci non solo docente Danilo Freguja - Cioccolatini eccellenti docente Francisco Torreblanca - Tecniche di lavorazione del cioccolato e pezzi artistici docente Pascal Brunstein - Lo zucchero artistico docente Pierpaolo Magni -    La pasticceria francese docente Pierre Hermè - La pasticceria francese Frederic Bau
Corsi di aggiornamento e formazione dal 2003 al 2012 presso L’INSTITUTE CALLEBAUT(20 stages) in Belgio, L’ECOLE BARRY(30 stages) in Francia e CHOCOLATE ACADEMY(14 stages) in Svizzera ; corsi di aggiornamento e formazione interni presso aziende private di prodotti base e semilavorati di pasticceria.
Stage in Italia ed Europa presso importantissimi laboratori-pasticcerie.
Basi e formazione di tutta la pasticceria tradizionale italiana ed internazionale, studio di tutta merceologia ed applicazioni della stessa nel settore R&D: un bagaglio di cultura di oltre 12 anni grazie all’interazione con diversi personaggi conosciuti e con cui si è collaborato assieme nell’esperianza Barry-Callebaut e non solo.